Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: General.
Исследователи разработали цифровой тест на эмоциональную чувствительность, позволяющий оценить, насколько человек способен уловить мельчайшие изменения в выражении лиц других людей. В тестировании принимали участие около 10 тысяч человек в возрасте от десяти до 85 лет. Участникам, которым последовательно демонстрировали парные изображения человеческих лиц, нужно было ответить на такие вопросы, как «Какое из этих лиц более злое?», «Кто из этих людей сильнее испуган?» и «Какое из этих лиц более счастливое?».
В итоге оказалось, что восприятие чужих эмоций очень сильно отличается на разных этапах жизни. Начиная с раннего подросткового периода нарастает чувствительность к выражению злости, гнева, ярости, страха на лицах окружающих людей, достигая своего максимума к 13-15 годам. В этом возрасте подростки наиболее восприимчивы к различным формам социальных угроз, таким как буллинг.
Способность тонко чувствовать все три эмоции — страх, гнев и счастье — достигает своего пика к 30 годам. Начиная со среднего возраста способность к восприятию негативных эмоций начинает постепенно угасать, в то время как умение различать тончайшие оттенки счастья и радости на лицах окружающих людей остается неизменным.
«По мере старения мы все меньше и меньше замечаем страха и злости, а вот счастья видим столько же, сколько и раньше, — пояснила в интервью The Times ведущий автор исследования Лора Джермайн (Laura Germine). — Может быть, поэтому пожилые люди испытывают больше положительных эмоций и склонны воспринимать окружающий мир в более позитивном свете, чем на самом деле».
Читайте также: 10 правил питания для пожилых.