![зрение, глаза зрение, глаза](https://resizer.mail.ru/p/15f528fd-7efb-5181-a698-eeada934f308/AQAE7Mf69fzmifFmudi4kCzIjnPdZLFIS6J12Q1z0XblNn8N7q_O7k0waGhma3ItZAM0urBdWD_oUCzuaQOJn4Lz5OM.jpg)
У большинства людей близорукость развивается в возрасте до 23 лет, рассказал офтальмолог, лазерный хирург Александр Кусков. Однако внезапное улучшение зрения в зрелом возрасте может таить опасность, предупредил он в беседе с изданием «Доктор Питер».
Офтальмолог объяснил, что максимальная нагрузка на глаза приходится на молодой возраст, когда люди учатся. Поэтому миопия (близорукость) у 80 процентов людей развивается в 14-17 лет.
Иногда она может появиться в чуть более старшем возрасте. Если же проблемы со зрением начинаются только после 40 лет или значения миопии увеличиваются, то это может быть сигналом о начале развития катаракты.
Случается, что у людей зрелого возраста зрение внезапно улучшается, отметил Кусков. Однако это тревожный симптом.
«Люди говорят, что раньше читали в очках, и вдруг зрение улучшилось, появилась возможность читать и без очков. Эти симптомы хоть и приятные, но кратковременные. В дальнейшем такие пациенты начинают отмечать симптомы катаракты — затуманивания зрения», — прокомментировал врач.
Также офтальмолог развеял миф о том, что с возрастом зрение улучшается, так как близорукость сменяется дальнозоркостью. По его словам, близорукость никуда не уходит, а развившаяся дальнозоркость не корректирует, а только дополняет миопию. В результате человек видит плохо как вдалеке, так и вблизи, подытожил доктор.