
В эксперименте, который описан в журнале Current Biology, приняли участие 36 здоровых взрослых (18 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 18 до 39 лет. Две недели они жили в лаборатории под присмотром врачей и ученых. Добровольцев разделили на три группы.
В первой участники могли спать по девять часов каждую ночь. Во второй для них сымитировали условия, в которых живут многие работающие люди, — пять часов сна пять ночей подряд, а потом две ночи, когда сон не был никак ограничен. Участникам третьей группы весь период эксперимента разрешали спать лишь пять часов в сутки.
В первую очередь исследователи отметили, что участники из второй и третьей групп, которым ограничивали время сна, намного чаще ели ночью и быстрее набирали вес. Кроме того, во время исследования у них отмечалась сниженная чувствительность к инсулину. Участники из второй группы иначе вели себя в выходные, когда им было позволено много спать: ночные перекусы они уже прекращали. Но как только начинались «будни», все возвращалось на круги своя.
Ученые отмечают, что добровольцы из второй группы никаких преимуществ для своего здоровья по сравнению с остальными не получили.
Более того, по некоторым показателям они показали худшие результаты. Например, в группе, у которой сон был ограничен все время, чувствительность тела к инсулину снизилась на 13 процентов, а в группе, живущей в режиме «будни-выходные», — на 9—27 процентов. Часто меняющийся режим сна и бодрствования представляет собой особый вид метаболического стресса для человека, резюмируют авторы статьи.
Кроме того, оказалось, что людям не так просто перестроиться и спать достаточно, даже если их ничего не ограничивает. Особенно трудно спать вволю в выходные получалось у мужчин.
Авторы работы отмечают, что, возможно, выходных хватило бы тем, кто недостаточно спал в будни — лишь одну или две ночи, а не все пять, — но это предположение нужно дополнительно проверить.
Читайте также: Невозможность вставать по утрам может быть болезнью.