Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета штата Индиана и исследовательского института Ридженстриф (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Фекальный иммунохимический тест (FIT) включает в себя набор для биоматериала, который затем отправляют в лабораторию, где проводят анализ на присутствие в стуле даже следовых количеств крови. FIT обладает очень высокой чувствительностью к человеческому гемоглобину.
Если в кале обнаружены следы крови, это может свидетельствовать о раке или крупных полипах, которые могут в будущем злокачественно переродиться.
Только в этом случае, для подтверждения диагноза, пациенту назначается колоноскопия. Такой метод ежегодного скрининга колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) уже широко применяется во многих развитых странах мира.
Чтобы оценить эффективность метода, ученые проанализировали данные, полученные в ходе 31 исследования по этой теме. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 120 тысяч пациентов. Для каждого участника были известны результаты FIT и колоноскопии. Примерно у трети участников FIT показал позитивные результаты, после чего назначенная им колоноскопия выявила либо полип в предраковом состоянии, либо колоректальный рак.
«Наш анализ показал, что FIT является эффективным доскрининговым методом для взрослых людей, у которых нет явных симптомов, а риск колоректального рака является средним, — отметил ведущий автор исследования Томас Империале (Thomas Imperiale). — Если ежегодные результаты FIT остаются негативными, может оказаться, что колоноскопия вам так никогда и не понадобится».
«Эффективность таких тестов доказана уже давно, поэтому это для меня не новость. Я в своей практике постоянно советую пациентам обращаться к подобным тестам. Главный их плюс, безусловно, в том, что при их использовании можно гораздо реже делать колоноскопию. Не секрет, что многие ее даже боятся. Эти тесты достаточно делать один раз в год, в два; делать их просто, стоят они недорого, и все большее количество пациентов их делает, — сказал проекту Mail.ru Здоровье Бадма Башанкаев, хирург-колопроктолог. — Однако есть и проблемы. В первую очередь — это недостаточная осведомленность пациентов, не каждый знает о существовании таких тестов. Во-вторых, аптеки их отказываются продавать, объясняя это неликвидностью — товар якобы не будет пользоваться спросом. В-третьих, в России на сегодня всего четыре-пять компаний занимаются производством таких тестов, и по сути, только одна заинтересована в этом. Стоимость тестов варьируется от 300 до пары тысяч рублей, как видите, это не так дорого. Результаты получаются точными, поэтому я всецело могу их рекомендовать».
Читайте также: Почему в России так сложно найти хорошего врача.