Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университетского колледжа Лондона и Университета Королевы Марии (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 11 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Информация об этих жителях Великобритании собиралась, начиная с 2009 года. Анализ данных показал, что у женщин, стабильно посвящающих оплачиваемой работе 55 часов в неделю и более, в среднем на 7,3% больше симптомов депрессии, чем у женщин, проводящих на работе стандартные 35–40 часов в неделю.
При этом у хронически перерабатывающих в течение рабочей недели мужчин такого эффекта не наблюдается. Депрессия у мужчин начинает проявляться, только если им приходится работать по выходным, вне зависимости от того, постоянно это происходит или время от времени.
Женщинам рабочие уикенды добавляют депрессивных симптомов только в случае, если это хроническое явление.
Кроме того, продемонстрировал анализ данных, замужние женщины с детьми в среднем проводят на работе меньше времени, чем одинокие женщины, однако, что касается женатых мужчин, то тут все наоборот — отцы семейств чаще перерабатывают, чем сотрудники, у которых нет семьи.
Авторы исследования предположили, что частично полученные данные могут объясняться гендерными ролями. Так, на психику женщин, обремененных семьей, и вынужденных много работать, оказывает дополнительное давление необходимость выполнять обязанности по дому и воспитанию детей, так как, несмотря ни на что, основной груз ответственности за это до сих пор лежит на женщинах. Кроме того, не исключено, что поскольку мужской труд в среднем оплачивается выше, чем женский, мужчины в психологическом плане легче воспринимают необходимость переработки.
Читайте также: Когда станет реальной четырехдневная рабочая неделя.