Результаты исследования, проведенного специалистами по семейным отношениям из Бэйлорского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Marriage and Family.
В проведенном Карен Мелтон (Karen Melton) и ее коллегами эксперименте принимали участие 20 супружеских пар в возрасте от 25 до 40 лет. Пары случайным образом разделили. Половина из них в течение часа играла друг с другом в различные настольные игры — карты, шахматы, шашки, домино, «Монополию», в слова, складывала пазлы. Другие пары в течение такого же времени вместе учились рисовать пейзаж на занятиях в арт-студии.
Чтобы измерить уровень выделяемого окситоцина, участники исследования сдавали на анализ мочу до и после совместного времяпровождения. Их также опрашивали по поводу того, что они чувствовали во время игры или мастер-класса, смотрели ли они партнеру в глаза и касались ли друг друга.
В итоге было установлено, что участие в совместных с партнером занятиях вызвал выброс окситоцина у всех участников. Однако, как оказалось, мужчины и женщины реагируют на одну и ту же деятельность по-разному. Самый большой всплеск «гормона любви» наблюдался у мужчин в арт-классе, на втором месте — женщины, игравшие в настольные игры, на третьем — женщины в арт-классе, и на последнем — мужчины, игравшие в настольные игры.
Как бы там ни было, Мелтон и ее коллеги советуют супругам искать в быту моменты взаимного времяпровождения, пусть это будет всего лишь совместный ужин, прогулка, или даже сидение рядом на диване со смартфонами в руках.