Результаты исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Нагойского университета (Япония), опубликованы в журнале International Journal of Sports Medicine.
Профессиональные велосипедисты обычно вращают педали с очень высокой частотой, свыше ста вращений в минуту, и способны поддерживать такую скорость на протяжении длительного времени.
Велосипедисты–любители, как правило, крутят педали с меньшей интенсивностью, но зачастую пытаются подражать профессионалам и ускоряться, предполагая, что это пойдет им только на пользу.
Чтобы проверить, так ли это, исследователи провели серию экспериментов на стационарном велотренажере с участием девяти добровольцев. Участники крутили педали с разной интенсивностью и частотой. Ученые измеряли силу нажима на педали, следили за поведением сердечно-сосудистой и дыхательной системы, реакцией со стороны обмена веществ, а также наблюдали за уровнем снабжения кислородом мышц бедер.
Когда участники очень быстро крутили педали, сила нажима падала, частота сердцебиения повышалась на 15%, и общая эффективность упражнения снижалась, выяснили исследователи. А если частота вращения педалей была максимальной (90 вращений в минуту), резко падало кровоснабжение мышц бедер.
«Вращение педалей с частотой выше 90 в минуту дает преимущества профессиональным велосипедистам, но, судя по всему, совершенно не нужно для тех, кто катается на велосипеде время от времени, для здоровья и удовольствия, например по выходным, — пояснил ведущий автор Федерико Форменти (Federico Formenti). — Когда педали крутят с низкой интенсивностью, кровоснабжение скелетных мышц не страдает. Это означает, что все системы организма эффективно справляются с нагрузкой. Однако при высокой частоте вращения педалей мышцы начинают страдать от нехватки кислорода, что свидетельствует о негативном влиянии на организм».
Читайте также: Занятия спортом могут защитить пожилых людей от депрессии.