Кишечные бактерии представляют большой интерес для современной науки. Множество исследований показали, что они, по-видимому, влияют на человеческую нервную, иммунную и эндокринную систему, причем процесс этот двунаправленный. То есть микробиота не только контролируется системами организма, но и сама каким-то образом может влиять на них.
«Общаться» между собой мозг и кишечник могут с помощью короткоцепочечных жирных кислот, нейромедиаторов, их метаболитов и гормонов.
Последние исследования выявили связь между составом кишечной микробиоты и депрессией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона и другими заболеваниями. Однако, большинство таких исследованиях проводятся на животных — провести их на людях из-за индивидуальных различий в питании и образе жизни довольно затруднительно.
Когда нельзя контролировать условия эксперимента в лаборатории, на помощь биологам приходит медицинская статистика. В данном исследовании ученые оценили, как связаны те или иные типы микробиоты с уровнем качества жизни и наличием депрессии на выборке из 1054 человек, сбалансированных по полу, возрасту, индексу массы тела (участники Flemish Gut Flora Project). У всех была диагностирована депрессия. Затем результаты проверили на дополнительной выборке в 1063 человека (участники датского исследования Dutch Life Lines DEEP), у которых была депрессия, но которые принимали антидепрессанты. Также была дополнительная выборка 80 пациентов с депрессией, половина из которых принимали антидепрессанты, и 70 здоровых людей в качестве контрольной группы.
Все участники также заполнили RAND-36 — опросник для определения качества жизни, связанного со здоровьем. Он оценивает состояние человека по 8 параметрам — 4 психическим и 4 физическим. Психические параметры, это: ограничения социальных ролей, вызванные эмоциональными проблемами со здоровьем, социальное функционирование, эмоциональное благосостояние и «витальность».
Физические параметры: физическое функционирование, телесная боль, трудности с социальными действиями, вызванные физическими проблемами и общее восприятие собственного здоровья. Каждый параметр оценивается по шкале от 0 до 100. Показатели затем суммировались, на основании чего выводилась общая оценка качества жизни. Участники с депрессией в среднем набрали меньше баллов по этому опроснику, чем те, у кого депрессии не было. Ниже общая оценка качества жизни была и у тех, кто сообщил о желудочно-кишечных заболеваниях.
У всех участников ученые взяли образцы кала и исследовали содержащиеся в нем бактерии. Выяснилось, что у людей с депрессией, вне зависимости от лечения антидепрессантами, была нехватка бактерий родов Coprococcus и Dialister. А вот число бактерий Flavonifractor у пациентов с депрессивным расстройством наоборот, было выше.
Ученые также определили, какие вещества, выделяемые бактериями, потенциально могут участвовать в обменных процессах между кишечником и мозгом.
Сделали они это с помощью специальной аналитической программы, позволяющей интерпретировать метагеномные данные микробиоты, то есть находить, какие именно молекулы, вырабатываемые микробами, потенциально могут взаимодействовать с нервной системой.
Выяснилось, что в обменных процессах с мозгом может участвовать род бактерий Fusobacterium, синтезирующий гистамин, бактерии Akkermansia, Alistipes и Roseburia — предполагаемые производители серотонина.
Также ученые оценили корреляции между качеством жизни, депрессией и тем или иным энтеротипом (типом микробиома, отличающимся преобладанием тех или иных бактерий в кишечнике).
Оказалось, что диагностированная депрессия соответствовала большему преобладанию так называемого бактероидного энтеротипа 2, то есть микробиома, в котором преобладают бактерии, получающие энергию из переработки сахаров и белков. Это первое описание связи между энтеротипом и психическим здоровьем.
Чтобы определить, связан ли метаболизм нейроактивных веществ с качеством жизни и депрессией, ученые проанализировали метагеномы из выборки 80 пациентов с диагностированной депрессией (из них половина принимала антидепрессанты) и 70 здоровых. Обнаружилось, несколько корреляций с веществами, вырабатываемыми бактериями, но только одна подтвердилась на контрольной выборке.
Оказалось, что это 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота: метаболит дофамина, который предположительно синтезирует все тот же Coprococcus. Причем его уровень также положительно коррелирует с уровнем качества жизни по опроснику RAND, как по психическим, так и по физическим показателям.
Таким образом, ученые впервые на большой и репрезентативной для популяции выборке людей показали связь качества жизни, депрессии и наличия в кишечном микробиоме определенных типов бактерий, причем выявили и потенциальные вещества, которые они могут вырабатывать и которые включаются в нейронные процессы.
Биологи подчеркивают, что они нашли только ассоциации, и это исследование не установило причинно-следственную связь. Установить, недостаток ли микробов вызывает депрессию или при депрессии снижается количество микробов, а может на то и другое влияет третья причина, помогут дальнейшие исследования.
Читайте также: Занятия спортом могут защитить пожилых людей от депрессии.