Собаки распознают скачки сахара в крови у диабетика с точностью до 81%

Это намного выше, чем показали предыдущие исследования.
927181d17ecc83f68c41e34211d4bd8f.jpeg
Источник: Photo by Kat Jayne from Pexels

Ученые из Университета Бристоля выяснили, что специально обученные собаки способны оповещать своих хозяев с диабетом о том, что уровень сахара в их крови чрезмерно упал или поднялся, с довольно высокой точностью: их средняя чувствительность к соответствующим событиям составила 70%, а в 81% случаев они правильно опознавали и «рапортовали» о гипо- или гипергликемическом кризе у хозяина. Это намного выше, чем показали предыдущие исследования.

Скачки сахара в крови при диабете опасны тем, что могут привести к потере сознания, коме и даже смерти.

Собаки естественным образом могут учуять такие изменения в человеческом организме и оповестить об этом хозяев. Считается, что собаки, натренированные на оповещение человека о гипо- или гипергликемии, то есть, понижении или повышении сахара в крови, значительно улучшают качество жизни пациентов с диабетом 1 типа. Но исследований по этому вопросу мало, они проводились на выборках всего в несколько животных, и результаты получались противоречивые.

В данном исследовании участвовало больше собак, чем в предыдущих, хотя и также не очень много: 27 ретриверов, пуделей и кокер-спаниелей, специально натренированных оповещать хозяев о том, что у них упал сахар в крови. Сначала им в течение 7 недель давали нюхать дыхание и пот человека, у которого произошел гипогликемический эпизод, после чего награждали лакомством. Учуяв у хозяина гипогликемию, пес должен был лизать ему руки или приносить набор для измерения уровня сахара в крови. Затем тренировка на протяжении 6−12 недель продолжалась с непосредственными владельцами собак. Людей с диабетом обязали делать записи обо всех своих скачках сахара в крови и поведении собаки при каждом из них. Всего за время наблюдений участники исследования зафиксировали 4197 подобных событий.

В среднем, нужную чувствительность к скачкам сахара собаки проявляли в 70% случаев.

При этом, хотя их тренировали оповещать только о гипогликемии, многие собаки реагировали и на гипергликемию — повышение сахара. В итоге к гипогликемическим случаям собаки были чувствительны в 83% случаев, к гипергликемическим — в 67%.

Средняя предсказательная способность собак оказалась на уровне 81%. Это означает, что в 81% случаев, когда они оповещали своих хозяев, у тех действительно происходило повышение или понижение сахара. Четыре собаки предсказали такие эпизоды в 100% случаев.

Как подчеркнули специалисты, способность собак оповещать хозяев об эпизодах диабета все еще довольно индивидуальна и зависит от многих факторов. Имеет значение продолжительность тренировки, возраст хозяина (у детей собаки чуют гликемию, в среднем, хуже), факта, был ли пес питомцем данного хозяина до прохождения подготовки (в этом случае точность оповещений возрастает) и т. п.

Тем не менее, пишут исследователи, собаки в данном эксперименте продемонстрировали гораздо большую чувствительность и предсказательную, чем в предыдущем исследовании — тогда чувствительность собак была лишь 36%, а точность 12%. Кроме того, оно проводилось на меньшем числе животных.

В целом, авторы статьи считают применение медицинских собак оправданным и желательным. Тренированные питомцы позволят их владельцам с диабетом избежать экстремальных ситуаций при скачках сахара в крови и повысить качество жизни.

В то же время, ученые по всему миру ищут лекарства, которые могли бы полностью лечить диабет и быть безопасными для организма. Например, российские ученые нашли менее токсичный аналог японского препарата.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.