Наука и практика,

Склонность к зимней депрессии зависит от цвета глаз

Голубоглазые люди более устойчивы к сезонному аффективному расстройству.
Photo by Jenna Hamra from Pexels

Такое открытие сделал психолог Лэнс Уокман (Lance Workman) из Университета Южного Уэльса (Великобритания) и его коллеги. Их статья была опубликована в журнале Open Access Journal of Behavioural Science & Psychology.

Сезонное аффективное расстройство (SAD) — одна из форм клинической депрессии. У страдающих SAD в зимние месяцы снижено настроение, повышена раздражительность и сонливость, при этом в летние месяцы они полны энергии и позитивных эмоций.

Причины этого расстройства точно не известны. Одна из гипотез предполагает, что расстройство может быть связано с дефицитом солнечного света зимой. Считается, что SAD в большей степени распространено среди жителей стран, расположенных далеко от экватора. Другая теория говорит о том, что расстройство связано с дисбалансом гормонов серотонина и мелатонина в организме. Серотонин заставляет человека ощущать прилив энергии, а выброс мелатонина погружает в сон. Не исключено, что у людей с SAD зимой вырабатывается слишком много мелатонина.

Поскольку, скорее всего, в основе SAD лежит сложная комбинация различных биологических и физиологических факторов, взаимодействующих друг с другом, Уокман и его коллеги решили проверить, как связан с этим расстройством цвет глаз.

Для этого ученые расспросили 175 студентов, живущих в Великобритании и на Кипре, используя специальный диагностический опросник. Участники отвечали на серии вопросов, посвященных их сезонному поведению, настроению, привычкам. За каждый ответ начислялись баллы. Чем больше баллов набрал участник, тем ярче у него проявляется SAD.

В результате участники со светлым цветом глаз — голубыми, серыми или зелеными — набрали значительно меньше баллов по шкале SAD, чем участники с карими или черными глазами.

Как объяснил Уокман в своей статье в журнале The Conversation, такой эффект может быть связан с различиями в восприимчивости глаз к свету. Дело в том, что некоторые клетки сетчатки посылают информацию об уровне освещенности напрямую в гипоталамус — отдел головного мозга, вырабатывающий гормоны, которые регулируют температуру тела, чувство голода и насыщения, циклы сна.

Чем больше голубого и зеленого света достигает гипоталамуса, тем ниже вырабатываемый им уровень мелатонина. Светлые глаза более чувствительны к свету, а значит, от них поступает больше информации в гипоталамус, и он вырабатывает меньше мелатонина в конце осени и зимой.

Читайте также: О стрессе расскажут глаза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.