Исследование опубликовано на сайте информационного агентства Associated Press (AP). По словам специалистов, губительный эффект жары действует тремя основными способами. Обычно первым из них оказывается тепловой удар — критическое повышение температуры тела, приводящее к отказу органов. Когда температура организма повышается слишком сильно, кровь приливает к коже, чтобы сбросить излишки жара.
Резкий отток крови и кислорода от желудка и кишечника может привести к попаданию кровеносную систему токсинов из пищеварительной системы.
Интоксикация вызывает каскадный эффект, включающий свертывание крови по всему организму, полиорганную недостаточность и, в конечном итоге, летальный исход. Кроме того, жара резко повышает нагрузку на сердце, особенно у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Это также происходит из-за прилива крови к коже для охлаждения организма. В результате происходит снижение артериального давления.
Сердце начинает работать быстрее, перекачивая кровь, чтобы человек не потерял сознание. Третий опасный для жизни эффект жары — сильное обезвоживание.
Высокие температуры могу привести к потере такого количества жидкости, что это вызовет сильную нагрузку на почки. Обезвоживание способно перерасти в шок, за которым последуют отказ органов из-за нехватки кислорода и питательных веществ, судороги и летальный исход.
Высокие температуры также способны вызвать у человека спутанность сознания и другие проблемы с мышлением.
Это состояние служит одним из первых симптомов перегрева, однако пострадавшему часто трудно понять, что с ним не так. Как показали недавние исследования, в сочетании с высокой влажностью опасность для здоровья представляет температура 30,5°C. Это на пять градусов ниже более ранних оценок. Для пожилых людей угроза начинается с показателя 28°C.
При этом в условиях сухой жары молодые люди сохраняют способность действовать при температуре до 52°C, а пожилые — до 43°C. Такая разница обусловлена тем, что высокая влажность мешает поту испаряться и эффективно охлаждать организм.
Ученые отметили, что лучшим способом помочь человеку с тепловым ударом — погрузить его в ванну с прохладной водой на 30 минут. Если такой возможности нет, медики вводят пациентам холодные жидкости внутривенно, опрыскивают их из распылителей и обкладывают пакетами со льдом.
А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?