Результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Психиатрии, Психологии и Нейробиологии Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.
Синдром хронической усталости до сих пор считают загадочной болезнью, в реальном существовании которой до недавнего времени часть медицинского сообщества сомневалась, списывая комплекс ее проявлений на психологические причины.
Среди симптомов заболевания — повышенная сонливость в дневное время, постоянное чувство изнеможения, упадка сил, мышечные и головные боли, снижение способности к концентрации внимания и так далее. Поскольку биологические механизмы, лежащие в основе такого состояния, до сих пор неизвестны, эффективных методов лечения синдрома хронической усталости не существует.
В последние годы появились предположения, что ключевую роль в запуске процессов, связанных с развитием этого заболевания, играет иммунитет, так как многие пациенты жаловались на то, что начали ощущать симптомы после вирусной инфекции.
Так как синдром хронической усталости обычно диагностируют слишком поздно, и разобраться в биологии болезни до ее начала и на ранних стадиях невозможно, исследователи из King’s College London выбрали в качестве модели заболевания ситуацию, которая складывается при лечении гепатита С интерфероном-альфа. Этот препарат активизирует иммунную систему точно так же, как мощная инфекция. Многие пациенты жалуются на то, что испытывают острое чувство усталости в период терапии интерфероном-альфа, а у некоторых пациентов это состояние сохраняется по меньшей мере полгода после завершения лечения.
Ученые провели мониторинг маркеров активности иммунной системы в крови 55 пациентов до, во время и после курса лечения интерфероном-альфа, наблюдая, у кого из них разовьются симптомы, похожие на синдром хронической усталости. В результате такие долговременные симптомы появились у 18 пациентов.
Анализы показали, что у этих людей во время курса интерферона-альфа уровень реактивности иммунитета был значительно выше, чем у остальных. В частности, концентрация интерлейкина-10 и интерлейкина-6 —молекул, играющих ключевую роль в процессе иммунного ответа — у пациентов с длительной усталостью была вдвое выше, чем у тех, кто таких проблем не испытывал. При этом у этих людей еще до начала курса лечения был повышен уровень интерлейкина-10 в крови, что говорит о готовности иммунитета к аномально сильной реакции.
«Когда мы начнем лучше понимать биологические причины развития синдрома хронической усталости, мы сможем помочь людям, страдающим от этого изнурительного состояния. Хотя до скрининг-теста на это заболевание еще далеко, полученные нами результаты — это первый шаг к пониманию того, кто может находиться в группе риска, что позволит выявлять болезнь на ранних этапах», — пояснил ведущий автор исследования, профессор Кармине Парианте (Carmine Pariante).
Читайте также: От гипертонии до ожирения. 7 самых страшных последствий недосыпа.