Ученые выяснили, как белковая диета помогает контролировать аппетит

Ученые из Университета Иллинойса в США обнаружили, что непереваренный белок из пищи может ферментироваться в кишечнике, производя полезные побочные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты.
0442d4a4-9a7e-4604-b9da-9e43cde71b97.jpg
Источник: freepik.com

Они способствуют нормализации аппетита и лучшему усвоению витаминов у мышей. Об этом сообщает издание Daily Mail. В рамках первого этапа шестнадцатинедельного эксперимента ученые в течение двух недель кормили мышей стандартным углеводным кормом.

Затем грызунов разделили на три группы для потребления новых кормов, в состав которых входили виды белка, содержащиеся в мясе, птице и морепродуктах. Четвертая, контрольная группа, продолжила есть корм с высоким содержанием углеводов.

Исследователи ежедневно фиксировали вес и процент жира в организме мышей, а также анализировали образцы их кала для отслеживания изменений в составе кишечного микробиома животных. В результате мыши, придерживающиеся белковой диеты, сбросили большее количество веса и жира по сравнению с контрольной группой.

Наиболее эффективными для похудения оказались аминокислоты с разветвленной цепью — тип белка, содержащийся в курице, говядине, индейке, лососе, тунце, креветках и молоке. Ученые также выявили механизм, ответственный за снижение аппетита на белковой диете.

Было установлено, что непереваренный белок ферментируется кишечными бактериями и производит полезные побочные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они повышали усвояемость поступающих с пищей витаминов и помогали мышам не переедать.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.