К такому выводу пришли американские ученые, рассказавшие о предварительных результатах свои исследований на встрече Американского общества клеточной биологии.
«Гусиная кожа», то есть небольшие пупырышки у основания волосяного покрова на коже млекопитающих, появляется непроизвольно — например, когда животному холодно или оно переживает сильное эмоциональное возбуждение. За это отвечают специальные небольшие мускулы, соединенные с каждой волосяной луковицей. Ими управляют нервы, представляющие собой часть симпатической нервной системы, которая отвечает за многие бессознательные действия, такие как, например, изменение размера зрачка при смене освещения.
В новой работе ученые под руководством Я-Цзе Сюй из Гарвардского университета (США) выяснили, что эти нервы проходят в непосредственной близости от стволовых клеток, которые могут превращаться в новые волосяные луковицы. Обычно нервы заключены в защитную миелиновую оболочку, но в случае волосяных луковиц нервы подходили к стволовым клеткам в оголенном виде, как провода без изоляции. Более того, оказалось, что нервы выделяют гормон норадреналин, который нужен для роста волос.
Связь между нервами, мышцами и ростом волос также подтверждают исследования на мутантных мышах, которых лишили этих небольших мускулов. В таком случае мурашки у них не могут появиться, но вместе с этим у них нет и соответствующих симпатических нервов и нарушается рост волос. Таких мышц в коже головы нет и у лысеющих по мужскому типу людей, что наводит авторов на мысль о том, что симпатическая нервная система играет в этом процессе важную роль. Ученые предполагают, что восстановление нервов и мышц может привести к появлению новых волос. Эта идея может объяснить и то, почему облысение становится побочным эффектом бета-адреноблокаторов — группы медикаментов, которые лечат сердечную аритмию, вмешиваясь в работу норадреналина.
Читайте также: Облысение: новейшая памятка для мужчин.