Наука и практика,

Зачем удалять полипы в кишечнике? Объясняет эндоскопист

Эта простая процедура поможет предотвратить колоректальный рак.
freepik.com/CC0

В настоящее время все большее число врачей склоняется к мнению, что даже маленькие полипы кишечника нужно удалять. Почему — Здоровью Mail.ru рассказал врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Олег Алаев.

Если раньше считалось, что маленькие (менее 1 см) полипы можно не удалять — просто наблюдать за ними, регулярно проходя колоноскопию, то сегодня врачи стараются убирать такие полипы сразу.

Причина проста: иногда очень быстро происходит перерождение полипа в злокачественную опухоль (что называется «между процедурами колоноскопии»).

К тому же далеко не все пациенты готовы исправно, например, раз в полгода, проходить процедуру колоноскопии. Начинаются паузы, «не успел», «забыл», «да вроде никаких симптомов».

Это вредные паузы, неприемлемые. Поэтому мы рекомендуем удаление полипа сразу, в момент обнаружения.

Удалили — и забыли.

Как удаляют полипы

Во время колоноскопии, если в толстой или прямой кишке обнаруживаются полипы, их удаляют при помощи щипцов, вводимых с эндоскопом.

Далее фрагмент удаленной ткани в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование, которое позволяет установить, чем именно оказалась «находка» — доброкачественным или злокачественным новообразованием.

Если полип был вполне безобидным, то на этом все заканчивается (пациенту, конечно же, рекомендуется через определенные промежутки проходить колоноскопию «для перестраховки»), если же в тканях выявляются опухолевые клетки, то назначается дальнейшая уточняющая диагностика, которая помогает установить масштаб проблемы и назначить соответствующее лечение.

Почему появляются полипы

Считается, что какой-то одной конкретной причины появления полипов в кишечнике не существует. Речь нужно вести о комплексе причин, к которым относятся наследственный фактор, возрастные изменения, воспалительные заболевания кишечника, вирусы.

Почему важно помнить, например, о генетике? Если кто-то из ваших близких болел раком кишечника или желудка, то и вам следует быть особенно внимательным к своему организму: обычно я рекомендую своим пациентам впервые в плановом порядке выполнить колоноскопию в 40 лет, но тем, чьи родственники болели раками ЖКТ — в 30–35. Поверьте, это правильно.

Лучше перестраховаться, чем неожиданно узнать, что серьезно болен.

Что нужно помнить о колоректальном раке

Все мы слышали и знаем, что процент онкологических заболеваний постоянно растет. В частности, рак кишечника занимает третье место на вершине грустного «рейтинга» самых частых видов рака. Нюанс в том, что опухоль обычно заявляет о себе на III-IV стадиях, когда ее уже трудно лечить. Следовательно, профилактика (в том числе удаление полипов) играет ключевую роль.

Читайте также: Как не заболеть раком кишечника: пять простых правил

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.