Управление Роспотребнадзора по Москве провело эпидемиологическое расследование во всех трех ресторанах сети Starlite Diner в связи с регистрацией восьми случаев вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей. Надзорное ведомство нашло множество нарушений и приостановило работу заведений на 90 суток. «Проведение эпидемиологического расследования продолжается», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Нарушения, которые Роспотребнадзор обнаружил в рамках проверки Starlite Diner:
- Около 80% персонала не имеют прививок против гепатита А и дизентерии — их нельзя было допускать до работы;
- отсутствуют условия для обработки зелени, овощей, корнеплодов и приготовления салатов, закусок;.
- в холодильниках совместно хранятся сырье и готовые пищевые продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, гастрономические изделия, молочно-жировые продукты);.
- обработка сырья, приготовление закусок и десертов производится в одном помещении без четкого разделения на производственные цеха;.
- на производстве отсутствуют бактерицидные лампы — это нарушение и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А;.
- продукты в транспортной таре заносятся в холодильные камеры через производственные помещения;.
- готовые блюда подаются в обеденный зал через ту же дверь, через которую грязная посуда поступает в моечное отделение;.
- нарушена покраска стен и плиточное покрытие стен и пола — невозможно проведение качественной влажной уборки и дезинфекции;.
- в складском помещении одного из ресторанов канализационные трубы и стояки с производственными стоками проложены под потолком без оштукатуренных коробов;.
- нарушается режим мытья и дезинфекции столовой посуды, дезинфекции вентиляционных систем.
Услуги в Starlite Diner оказывают разные постоянно меняющиеся юридические лица. «Последняя плановая проверка сети проводилась в 2012 году, в дальнейшем в связи с постоянной сменой хозяйствующих субъектов — юридических лиц и надзорными каникулами для малого бизнеса, плановые проверки не проводились», — отметили в надзорном ведомстве.