Наука и практика, , Газета.Ру

Стало известно, какая группа людей рискует перенести инфаркт от волнения

Ученые из Гарвардской медицинской школы в составе научного коллектива установили, что люди с генетической чувствительностью к стрессу с большей вероятностью перенесут инфаркт по причине волнующих событий.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology (JАСС). Ученые уточнили, что у генетически предрасположенных к стрессу людей чаще развивается острый коронарный синдром (ОКС). ОКС -- это любое сочетание клинических признаков или симптомов инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. ОКС представляет собой не отдельное заболевание или диагноз, а так называемую клинический «ярлык».

Исследование с участием 18 428 человек подтвердило, что с большей вероятностью перенести инфаркт во время президентских выборов, праздников, спортивных состязаний и других стрессовых событий могут люди с высокими показателями по шкале полигенного риска невротизма (nPRS). Это значение отражает генетическую предрасположенность человека к стрессу.

Ученые подсчитали, что у участников с повышенными показателями nPRS риск столкнуться с ОКС в течение десяти дней после Рождества, пяти дней после президентских выборов и пяти дней после крупных спортивных событий (таких как Суперкубки) был увеличен на 34%. Кроме того, было обнаружено, что люди с более высокими показателями полигенного риска невротизма чаще страдают тревогой и депрессией.

Такие осложнения повышали вероятность возникновения ОКС после стрессовых событий в 3,2 раза по сравнению с таковыми в контрольные (спокойные) периоды времени.

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.