Наука и практика, , Газета.Ру

Стало известно, какие ополаскиватели вредят здоровью полости рта

Ученые из Института тропической медицины в Бельгии обнаружили, что использование ополаскивателей на спиртовой основе значительно увеличивает количество двух видов условно-патогенных бактерий в полости рта.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в Journal of Medical Microbiology (JММ). Исследователи объяснили, что микробиом полости рта -- это сообщество бактерий, обитающих во рту. Здоровый микробиом помогает эффективно переваривать пищу и поддерживать здоровье полости рта.

Изменения в таком микробном составе могут стать причиной развития заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита, пародонтоза) и некоторых видов рака.

Результаты новой научной работы показали, что некоторые гигиенические средства могут оказывать неблагоприятное влияние на микробиом полости рта. Речь идет о жидкостях для полоскания рта на спиртовой основе.

Исследователи обнаружили, что ежедневное использование таких средств на протяжении трех месяцев увеличивало количество условно-патогенных бактерий двух видов -- Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus в полости рта у мужчин. Ранее было установлено, что рост числа этих бактерий связан с повышенным риском развития заболеваний десен, рака пищевода и толстого кишечника.

Также выяснилось, что спиртовые средства для полоскания рта потенциально сокращают численность актинобактерий, которые играют важную роль в регуляции кровяного давления.

Чтобы оценить влияние таких гигиенических средств на здоровье полости рта представителей других половозрастных групп, нужны дополнительные исследования.

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.