Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Сердце не выдерживает. Ученые пояснили, чем опасны женские «приливы»

Специалисты изучили влияние одного из самых распространенных явлений во время менопаузы на работу сердца и печени.
freepik.com

Данные нового исследования представили на ежегодном собрании общества эндокринологов в Бостоне. Специалисты изучали приливы жара и ночную потливость, которые характерны для менопаузы, как потенциальные триггеры болезней разных органов. Особенно и волновали кардиометаболические факторы риска. «Это имеет решающее значение для широкой общественности, поскольку подчеркивает, что приливы жара и ночная потливость могут сигнализировать о повышенном риске проблем с сердцем и обменом веществ», — пояснили авторы исследования.

Также они рассмотрели вопрос зависимости приливов и неалкогольной жировой болезни печени. Ученые пришли к выводу, что женщинам, страдающим от таких традиционных симптомов, обязательно стоит проконсультироваться с врачом и оценить состояние своих сердца и сосудов.

Раньше такие последствия прекращения регулярного цикла изучались с точки зрения эстрогенов и их влияния на организм, теперь взгляд на них стал шире.

И появилась связь между проблемами сердца и сосудов и гормональным дисбалансом.

В рамках работы изучали данные 108 женщин, которые находились как перименопаузе, так и в постменопаузе. Они оценили состояние печени для определения риска ее ожирения. Учитывались при этом возраст испытуемых дам, их физическая активность, вредные привычки, предусматривающие алкоголь и курение, нарушение менструального цикла в анамнезе, а также применение специальной гормональной терапии.

Было показано, что 42 женщины с так называемыми вазомоторными признаками, к числу которых относят и приливы, разной степени тяжести — от умеренных до тяжелых — имели более высокий риск и стеатогепатоза и метаболических нарушений в сравнении с 64 женщинами, у которых были легкие проявления. Риск повышался в 9,3 раз при ограничении выборки теми, у кого симптомы появились в течение 5 лет после перехода в менопаузу.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как обратить страх перед экзаменами в свою пользу: научные лайфхаки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.