
О пользе средиземноморской диеты для здоровья известно давно, но ученые до недавнего времени не знали, почему этот тип питания может снизить риск смерти среди женщин на целых 23%. Было проведено новое исследование, в котором ученые наблюдали за 25 000 здоровыми женщинами на протяжении 25 лет.
В результате было обнаружено, что участницы, которые потребляли большое количество продуктов из средиземноморской диеты, обладали более низким риском столкнуться с ранней смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Так чем вызвана такая динамика?
Исследователи обнаружили, что в организме тех, кто следует средиземноморской диете, происходят некоторые биологические изменения. Ученые провели анализ примерно 40 биомаркеров, которые могут приводить к клиническим факторам риска для здоровья.
Так, при соблюдении диеты значительно преобразуются биомаркеры метаболизма, реакции на воспаления, инсулинорезистентности и других важных показателей здоровья.
Хорошее и полноценное питание укрепляет организм и, как следствие, дарит долгие годы жизни.
Средиземноморская диета — это разнообразный тип питания, который состоит из большого количества растительной пищи: орехов, семян, фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых.
Основным источником жира при таком питании является оливковое масло, а также рыба, птица, молочные продукты и яйца. Иногда в рацион могут входить алкоголь, красное мясо, сладости и обработанные продукты, но, конечно, в умеренных количествах.
4 повода пить чай, а не кофе