Наука и практика, , Газета.Ру

Создан пластырь, помогающий выявлять рак кожи на ранней стадии

Ученые из Каролинского института в Швеции разработали новый тип пластыря с микроиглами, способными улавливать биомаркеры злокачественной меланомы на поверхности кожи.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials (AdvMaterials). Пластырь оснащен микроиглами, которые могут обнаруживать тирозиназу, фермент, являющийся важным биомаркером злокачественной меланомы.

Это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов -- пигментных клеток кожи, продуцирующих меланины. Измеряя уровень фермента непосредственно в коже, можно быстро выявить изменения, связанные с заболеванием.

Разработку уже протестировали на образцах человеческой ткани, взятых у здоровых добровольцев.

Сначала ученые нанесли тирозиназу непосредственно на кожу, а затем поместили на ее поверхность пластырь. Исследователи отметили, что такая процедура не слишком болезненна.

Кроме того, использование пластыря позволяет получить результаты диагностики быстрее по сравнению с традиционной биопсией -- прижизненным взятием клеток или тканей (биоптата) из организма для исследования в лаборатории. Сейчас ученые планируют продолжить совершенствование разработки перед потенциальным массовым внедрением.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Синдром Рапунцель: 7 настоящих болезней со сказочными названиями

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.