Найден способ «удалить» стареющие клетки из тканей организма

Ученые из Университета Джунтендо (Япония) обнаружили, что искусственное снижение активности особого белка -- натрий-глюкозного ко-транспортера 2 (SGLT2) -- помогает устранить стареющие клетки в организме мышей.
8d8b5b1a-b4f1-495f-9e0b-4eca83f2f37d.jpg
Источник: freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging. Ученые объяснили, что физиологическое «увядание», связанное с накоплением стареющих клеток в тканях организма, может стать причиной ряда сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических заболеваний. Под «стареющими» клетками подразумеваются клетки, которые не могут нормально делиться и выполнять свои функции.

Также стареющие клетки обладают сниженной способностью к поглощению питательных веществ и восстановлению хромосомных повреждений. Предыдущие исследования показали, что ограничение калорийности рациона или уменьшение среднесуточного потребления калорий связано с продолжительностью жизни и уменьшением накопления в тканях стареющих клеток.

Такой эффект достигается путем естественного ингибирования натрий-глюкозного ко-транспортера 2 (SGLT2) -- ключевого белка, участвующего в транспорте глюкозы и эффективно снижающего уровень глюкозы в крови.

В рамках нового исследования ученые стремились выяснить, может ли искусственное снижение активности SGLT2 усилить устранение стареющих клеток.

Для этого они давали мышам с ожирением (ускоряющим старение) препарат канаглифлозин -- ингибитор SGLT2. В результате лечение канаглифлозином привело к значительному улучшению метаболизма глюкозы и снижению резистентности к инсулину у грызунов. Кроме того, у грызунов, получавших канаглифлозин, наблюдалось снижение воспаления и окислительного стресса в жировых тканях.

Также ученые установили, что ингибирование SGLT2 действительно приводит к уничтожению стареющих клеток.

Исследователи отметили, что искусственное снижение активности SGLT2 может облегчить специфические патологии, вызванные старением, и у людей. К ним относятся диабет, атеросклероз, старческая немощность и заболевания сердца.

Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие ее усиливают:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.