Наука и практика, , Газета.Ру

Потребление брокколи потенциально снижает риск развития рака, выяснили ученые

Nutrients: сульфорафан в составе брокколи потенциально может снизить риск рака.
freepik.com

Ученые из Испанской академии питания и диетологи в составе научного коллектива обнаружили, что увеличенное потребление брокколи может потенциально снижать риск развития рака благодаря антиоксидантам сульфорафану и мирозиназе в составе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе работы над новым исследованием ученые проанализировали несколько десятков ранее опубликованных научных статей на тему связи различных уровней потребления брокколи с вероятностью развития различных типов рака.

Мета-анализ показал, что малая доля этого продукта в рационе коррелирует с более высокой распространенностью онкологических заболеваний. Ученые уточнили, что под редким подразумевается потребление от одного раза в неделю до до трех раз в месяц. Регулярное употребление брокколи (несколько раз в неделю) было взаимосвязано с пониженной вероятностью развития рака.

Однако вследствие отсутствия информации о механизмах такого положительного воздействия эти результаты имели ограниченную статистическую значимость.

Ученые предположили, что терапевтический эффект от употребления брокколи обусловлен наличием в составе этого продукта мощных антиоксидантов, таких как сульфорафан и мирозиназа. Антиоксиданты — это молекулы, которые защищают клетки организма от повреждений и предотвращают общее воспаление.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.