Наука и практика, , Газета.Ру

Стало известно, какие тренировки и диета укрепляют здоровье пожилых

Ученые из Университета Атлантико-Медио в Испании выяснили, что занятия йогой и средиземноморская диета улучшают показатели равновесия, гибкости и мышечной силы пожилых.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. В 12-недельном исследовании приняли участие 118 человек в возрасте 65 лет. После сбора информации о здоровье добровольцев ученые случайным образом распределили их на экспериментальную и контрольную группу.

Члены контрольной группы не меняли свой образ жизни, а участники из экспериментальной начали заниматься йогой и придерживаться средиземноморской диеты.

Она предполагает употребление большого количества фруктов, овощей, рыбы, орехов, сыра и оливкового масла.

По окончании экспериментального периода ученые отследили, как изменились показатели физической подвижности всех участников. Было установлено, что комбинированное воздействие йоги и средиземноморской диеты привело к улучшению стабильности походки и чувства равновесия.

Также испытуемые из экспериментальной группы стали гибче и сильнее. Ученые объяснили, что развитое чувство баланса, гибкость и физическая сила сокращают вероятность падений, чрезвычайно опасных для хрупких костей пожилых.

Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие ее усиливают:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.