Результаты исследования сотрудников отделения психологии и нейробиологии Гуэлфского университета (Канада) опубликованы в журнале Psychopharmacology. Профессор Франческо Лери (Francesco Leri) и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных крысах. С помощью инъекции специального препарата у животных вызвали состояние гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови), а затем поместили их в специальную клетку. В другом случае крысам вводили воду и помещали в другую клетку. Когда позже животным предоставляли возможность свободного передвижения, они никогда добровольно не заходили в клетку, где испытывали гипогликемию. Как объяснил Лери, такое поведение крыс является проявлением стресса и тревожности — животные инстинктивно избегали места, где им было плохо.
Анализы крови, взятой у крыс в состоянии гипогликемии, показали, что у них повышен уровень гормона кортикостерона — индикатора физиологического стресса. Кроме того, при низкой концентрации глюкозы в крови животные обычно бывали очень вялыми, что теоретически могло быть связано с нехваткой энергии для работы мышц. Однако, когда крысам давали антидепрессант, их поведение менялось, от вялости не оставалось и следа, и они начинали двигаться совершенно нормально. При этом в мышцах животных сохранялся дефицит глюкозы. Это значит, что в состоянии гипогликемии крысы переживали стресс и впадали в депрессивное состояние, считает Лери.
«Мы нашли подтверждение тому, что снижение концентрации сахара в крови оказывает длительный эффект на настроение, — отметил Лери. — Прежде, когда люди мне говорили, что становятся раздражительными и мрачными, если не поедят, я относился к этому скептически, но теперь я верю. Гипогликемия — очень мощный фактор физиологического и психологического стресса».
Ученые полагают, что полученные ими данные о столь сильном влиянии питания на психику могут повлиять на методы лечения депрессии и повышенной тревожности. Кроме того, становится понятной связь между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Лери и его коллеги планируют изучить, не является ли хроническая гипогликемия (когда человек долгое время недостаточно питается) фактором риска развития депрессии. «Плохое эмоциональное состояние и плохое питание могут создавать порочный круг — человек по каким-то причинам нерегулярно ест, у него падает настроение, которое в свою очередь, приводит к снижению аппетита. В итоге, если ситуация длится достаточно долго, развивается депрессия», — предположил ведущий автор исследования Томас Хорман (Thomas Horman).
Читайте также, как взбодриться, если хочется спать днем, — в том числе с помощью еды.