Наука и практика, , Газета.Ру

Названы продукты, снижающие риск развития подагры

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана установили, что чай, кофе, молочные и зерновые продукты снижают риск развития подагры, а фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла — напротив, повышают.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в JAMA (Journal of American Medical Assocoation). В исследовании приняли участие почти 123 тысячи человек. Средний возраст мужчин и женщин составил 54 и 50,9 лет соответственно. В ходе первого этапа ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых, а также попросили их рассказать о привычном рационе питания.

После этого начался период наблюдения за участниками. За время наблюдения подагра (подагрический артрит) была впервые диагностирована почти у 2700 человек. Исследователи подсчитали, что каждая дополнительная ежедневная порция цельных злаков снижала риск развития этого заболевания на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%.

Фруктовые соки и сладкие напитки повышали вероятность появления подагры на 6%, а растительные масла — 16%. Злоупотребление животными жирами и рыбой также достоверно коррелировало с высоким риском развития подагры. Ученые объяснили, что включение молочных продуктов в рацион снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Кристаллы мочевой кислоты образуют вокруг суставов и в их структурах отложения, которые и являются причиной боли при подагрическом артрите.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты нужно есть вместе, а какие нельзя сочетать ни в коем случае

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.