Здоровые мыши, жившие рядом с больными, начали пахнуть так же, как они. О результатах эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, рассказали в своей статье в журнале Scientific Reports сотрудники независимого научного центра по изучению чувств вкуса и обоняния Монелл (США). Предыдущая работа химика-эколога Стефани Джерваси (Stephanie Gervasi) и ее коллег показала, что во время болезни активизируется иммунная система, и запах тела меняется — это сигнал другим особям о потенциальном риске заражения. В новом исследовании ученые сымитировали инфекционное заболевание, введя группе мышей дозу липополисахарида — выделяемого бактериями токсина, который вызывает в организме воспаление, активизируя иммунную систему. Затем таких «больных» животных подсадили в клетки к здоровым.
Через некоторое время было проведено биологическое тестирование — мочу мышей из обеих групп дали понюхать животным, которых натренировали различать по запаху больных и здоровых собратьев. Здоровые мыши, жившие в одной клетке с «больными», стали пахнуть точно так же. Проведенный параллельно химический анализ подтвердил эти выводы. Те же результаты были получены и когда «больных» и здоровых мышей рассадили по разным клеткам, разделенным перегородкой, позволявшей запахам свободно циркулировать. Это позволило подтвердить, что запах здоровых мышей изменился не из-за физического контакта с «больными», а из-за физиологических изменений в их организме.
Запах больных мышей может запускать каскад реакций в нейроэндокринной и иммунной системе у их пока еще здоровых соплеменников, определенным образом влияя на поведение и состояние организма. Таким образом организм готовится к возможному заражению. Такой эффект может быть направлен на максимальное снижение риска распространения инфекций в сообществах, объяснила Джерваси.
Читайте также, какую роль в жизни людей играют запахи.