Общество и государство,

Пульмонолог объяснила, кому надо избавиться от ковров и мягких игрушек

И почему гладкие полы — это не дань моде, а необходимость при некоторых заболеваниях.
freepik.com/CC0

Врач-пульмонолог высшей категории, ведущий специалист «СМ-Клиника» Наталья Рековец рассказала Здоровью Mail.ru, где в доме прячутся аллергены и как улучшить качество жизни для аллергиков и астматиков. 

Ковры и плюшевые игрушки — настоящие магниты для пыли, аллергенов и клещей. Эти вещи могут стать причиной ухудшения состояния при бронхиальной астме и аллергии.

Пыль, осевшая на ворсистой поверхности, содержит частицы кожи, волосы, пыльцу растений, а также экскременты и останки домашних клещей.

Для аллергиков и астматиков эти частицы становятся провокаторами аллергической реакции, которая может проявляться в виде зуда, насморка, слезотечения, а также затруднения дыхания или приступа удушья.

Избавление от ковров и плюшевых игрушек значительно снижает количество аллергенов в доме. Гладкие полы легче очистить от пыли, они не задерживают аллергены так, как это делают покрытия с ворсом.

Если уж совсем невозможно расстаться с мягкими игрушками, их следует регулярно стирать и проветривать.

Чистый, свободный от аллергенов воздух в доме — один из ключевых факторов контроля над астмой и аллергическими реакциями. Исключение ковров и мягких игрушек — простой шаг к улучшению качества жизни для аллергиков и астматиков.

Читайте также: Спасет ли противогаз от пыльцы? 4 глупых вопроса иммунологу про аллергию

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.