
Коктейль химикатов, которые содержатся в косметических средствах и продуктах личной гигиены, вступает в опасное взаимодействие с женскими половыми гормонами. Результаты исследования специалистов по общественному здравоохранению из Университета Джорджа Мэйсона (США), опубликованы в журнале Environment International.
Анна Поллак (Anna Pollack) и ее коллеги выбрали для исследования 143 женщин в возрасте от 18 до 44 лет. Все они не имели хронических заболеваний и не пользовались гормональными контрацептивами. На протяжении двух менструальных циклов каждая из участниц сдавала от трех до пяти образцов мочи на анализ (всего было собрано 509 образцов). Затем исследователи оценили в них уровень содержания химических веществ, входящих в состав косметических средств и продуктов личной гигиены — бисфенола А, хлорофенолов, парабенов (антисептиков), бензофенонов (ультрафиолетовых фильтров) и других. Кроме того, по восемь раз в течение каждого цикла женщинам измеряли уровни репродуктивных гормонов — эстрадиола, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в крови.
Оказалось, что даже сравнительно небольшого количества химических веществ, поступающих в организм из косметики, кремов, лосьонов, шампуней и так далее, достаточно для того, чтобы так или иначе повлиять на уровни женских половых гормонов, заставляя их отклоняться от нормальных значений. Особенно опасны комбинации этих соединений. Так, сочетание парабенов и бисфенола А приводит к аномальному повышению уровня эстрадиола, а коктейль из фенолов и бензофенонов, наоборот, снижает секрецию этого гормона, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
Полученные данные еще предстоит подтвердить в более масштабных исследованиях, но уже сейчас ясно, что коктейль химикатов, который поступает в женский организм с косметикой и продуктами личной гигиены, может серьезно влиять на работу репродуктивной системы, отметила Поллак. В частности, связанное с этими веществами повышение уровня эстрогенов может увеличить риск рака молочной железы.