Специалисты Росконтроля изучили состав известных средств для мытья посуды Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch и «Просто». По итогам проверки они пришли к выводу, что чем лучше вещество отмывает кружки и тарелки, тем опаснее оно для человека.
Если средство не удалить с посуды полностью, оно может причинить вред здоровью, поэтому все параметры оценивались после трехразового ополаскивания водой. Экспертиза показала, что «смываемость» всех веществ соответствует установленным требованиям, а самые хорошие результаты показали бренды Pril, AOS, Frosh и «Просто».
Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) наименее «дружелюбны» по отношению к коже. Щадящие ПАВ называют неионогенными, и лучше всего они смываются в средствах «Минута плюс» и Fairy (у него их уровень высокий, хотя и укладывается в норму). Раздражающего действия на слизистую глаз и способности вызвать аллергическую реакцию не обнаружили ни у одного вещества. Однако Pril все же оказал небольшое раздражающее действие — средство получило 1 балл, но это считается нормой.
«Пользуясь посудой, обработанной моющими средствами, мы каждый раз неизбежно проглатываем их остаточные количества. Поэтому используя их, особенно те, у которых определили наличие токсичности, нужно стараться тщательно смывать их с посуды. Для детской посуды рекомендуется использовать только нетоксичные средства», — сказал Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей.
Для проверки токсичности специалисты использовали метод in vitro, при котором определяли так называемый «индекс токсичности». Если его значение укладывалось в диапазон от 70 до 120%, продукт оказывался безопасным. AOS, Fairy и «Минута плюс» этот тест не прошли.
Норма уровня pH — от 6 до 9 единиц, то есть средство для мытья посуды должно иметь близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию. Все проверенные вещества по этому параметру оказались безопасны — не выше 6,9.
С главным предназначением средства для мытья посуды лучшего всего справились Pril, AOS и Fairy. Хуже всех себя показала «Минута плюс».
Как остатки масла защищают посуду от бактерий, читайте здесь.