Наука и практика, , Газета.Ру

Названы отличительные особенности женского инсульта

В чем они заключаются?
unsplash.com

Женщины подвергаются более высокому риску инсульта вследствие гипертонии по сравнению с мужчинами. Кроме того, первые чаще страдают мигренью, которая удвоить вероятность нарушения мозгового кровообращения.

Об этом изданию MedicalXpress рассказали доктор Трейси Мэдсен, профессор кафедры неотложной медицины и эпидемиологии в Университете Брауна, и невролог Шерил Бушнелл из Университета Уэйк Форест (оба учреждения в США).

Специалисты отметили, что у женщин и мужчин много общих классических факторов риска инсульта, в числе которых диабет и мерцательная аритмия. Однако гипертония оказывает более значительное влияние на вероятность инсульта у женщин.

Некоторые исследования показали, что у женщин с систолическим артериальным давлением от 120 до 129 (показатели, определяемые как повышенное кровяное давление) риск инсульта аналогичен таковому у мужчин с систолическим давлением от 140 до 149. По словам экспертов, женщины также могут подвергаться повышенному риску инсульта вследствие беременности, раннего наступления менопаузы и склонности к мигрени.

Все эти состояния могут провоцировать образование тромбов, которые потенциально могут отделяться от стенок сосудов и блокировать мозговой кровоток. Также отмечается, что, поскольку женщины живут дольше мужчин, у них больше шансов перенести инсульт в течение всей жизни.

Как правило, инсульт у мужчин происходит в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Кроме того, спектр признаков острого нарушения мозгового кровообращения у женщин более обширен.

Помимо классических признаков (опущение лица, затруднение речи, слабость в руках) женский инсульт может проявляться тошнотой, обмороками и затуманенностью сознания.

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.