Минюст хочет усилить контроль за НКО по борьбе с ВИЧ

Организации обяжут отчитываться о финансировании из-за рубежа.
ab4f5815ab8c755582be95adc248511c.jpg
Источник: Depositphotos.com

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

Такие поправки Минюст предложил внести в ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Это, считают в ведомстве, «позволит повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

Под иностранным финансированием подразумеваются средства от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, а также иностранных физлиц и лиц, не имеющих гражданства.

Получающим из этих источников деньги НКО придется заранее согласовывать программы по борьбе с ВИЧ с российскими органами исполнительной власти, которые в течение 30 дней письменно ответят либо согласием, либо мотивированным отказом.

Если вопреки отказу НКО продолжит свою деятельность, то она, считают авторы законопроекта, может быть ликвидирована.

В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, в 2017 году было зарегистрировано более 1,22 млн человек в ВИЧ. При этом численность больных выросла о сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Об этом говорилось в ежегодном отчете Минздрава. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объяснили включением в отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.

«Вопрос не в том, как будет выглядеть процедура, а как будут принимать решения, критериев в законопроекте я пока не увидел. Все зависит от них. По факту, несколько чиновников будут решать, как и какой программе давать деньги, а какой — нет, пока логика выглядит так, — рассказал «Здоровью Mail.Ru» юрист и специалист по защите прав людей, живущих с ВИЧ, Александр Ездаков. — Что касается денег, то тут открытых данных — сколько, скажем, получают российские фонды из иностранных источников — нет. Могу вспомнить, что однажды закрылась небольшая организация из-за того, что получала финансирование от организации, признанной иностранным агентом. Могу вспомнить другой случай: например, Фонд Элтона Джона недавно распределял гранты и там удалось выиграть большие суммы. Если бы не эти средства, в России свернулись бы многие программы профилактики. Да, перед выборами увеличили объем и число президентских грантов, но я не знаю, как в дальнейшем будет проходить их распределение, и какой у них будет объем».

«Заболеваемость ВИЧ в России сейчас превысила цифры, которые можно считать эпидемией, это официальная статистика. У нас абсолютно африканские цифры заражаемости во всех социальных группах, смертность от СПИДа на уровне 80 человек в день, а чиновники предлагают законопроект, который окончательно добьет те немногие НКО, которые еще борются с ВИЧ реально эффективными методами, а не молитвой и свечкой. — сказал в интервью журналу «Нож» Артем Чапаев, эксперт Фонда им. Андрея Рылькова (некоммерческая организация, признанная иностранным агентом). — Это не с иностранными правительствами борьба, это борьба с собственным населением, это фактический объявленный геноцид. Надо понимать, что никаких других работающих методов, кроме тех, которые хочется запретить авторам законопроекта, в природе просто нет, и их запрет, безусловно, безо всяких сомнений, приведет к дальнейшему росту заболеваемости и смертности от ВИЧ, пока не придется заново все эти „враждебные нашей духовности“ методы разрешать, а то и вводить необходимую уже сейчас опиоидную заместительную терапию для наркопотребителей».

Ранее в России предложили для профилактики ВИЧ давать антиретровирусные препараты здоровым людям.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.