Общество и государство,

Пациенты призвали Минздрав усилить работу над стандартами медицинской помощи

Они не могут получить лекарства.
Pixabay.com

Всероссийский союз пациентов обратился к Минздраву России с призывом усилить работу над стандартами медицинской помощи, считая, что этому направлению перестали уделять должное внимание. Об этом сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на президента Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева.

Он уточнил, что обращение к министерству и дискуссию представителей пациентского сообщества с ведомством вызвали клинические рекомендации: «Мы выступили с большим опасением. Мы ни в коем случае не против клинических рекомендаций, считаем это правильным направлением. Но Минздрав заявляет, что стандарты начинают терять свою актуальность. Во мне включается юрист: клинические рекомендации не являются нормативным документом. Я знаю, что если лекарство попало в стандарт, это серьезная базовая основа к его доступности. То есть мы как правозащитники ссылаемся на стандарт — это документ, зарегистрированный в Минюсте. Клинические рекомендации, при всем уважении, не нормативный документ, они разработаны просто ассоциацией профессионалов».

По мнению Юрия Жулева, теперь попадание инновационного препарата в клинические рекомендации не несет никакого обязательства государства по его доступности. «Я говорю с точки зрения гарантированного объема помощи», — уточнил он.

Эту точку зрения оспорила начальник отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Нурия Мусина: «Не совсем правильно считать, что стандарты уходят. Они становятся экономическими документами, мы даже говорим – медико-экономические стандарты. Они будут использоваться для того, чтобы просчитывать объемы медицинской помощи и затраты, чтобы потом просчитывать КСГ».

Однако Юрий Жулев отметил, что далеко не по всем нозологиям приняты стандарты, а по многим нозологиям они устарели: «Поэтому вот эти перестановки приоритетов нас пугают. Мы считаем основой стандарты. Нас пугает, что и так ни шатко ни валко шла работа над стандартами, а теперь основными становятся клинические рекомендации, а они для нас не самый главный инструмент».

Как добиться справедливости, если вы лечитесь по ОМС, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.