Мужчина заразился опасным паразитом после того, как съел куриный сашими (обычно это филе сырой рыбы, порезанное на кусочки, подается вместе с соевым соусом). Клинический случай описан в в журнале BMJ Case Reports.
34-летний мужчина обратился в одну из больниц города Фукуока с жалобами на боли в животе, которые беспокоили его в течение десяти дней. До этого он несколько раз ел традиционное сашими с курицей. При приготовлении этого блюда мясо не подвергается кулинарной обработке, а лишь слегка обжигается на огне.
Компьютерная томография выявила в печени и легких мужчины узелки, а анализы подтвердили первоначальный диагноз — токсокароз.
Эта редкая у человека инфекция вызывается токсокарой — нематодой, в основном паразитирующей в организме собак и кошек. Человек может ей заразиться, съев загрязненную яйцами токсокары еду, например, сырое мясо или овощи.
Личинки токсокары распространяются по организму и оседают в разных органах. В некоторых случаях, когда инфекция затрагивает глаза, токсокароз может приводить к слепоте.
После курса лечения, назначенного врачами, мужчина поправился.
Как восьмилетняя девочка чуть не умерла из-за немытых фруктов, читайте здесь.