Происшествия, , Vademecum

СК возбудил уголовное дело из-за забытого зажима в теле пациентки

Женщина хочет получить компенсацию в три с половиной миллиона рублей.
Depositphotos.com

Женщина перенесла операцию по иссечению грыжи в апреле 2017 года. После этого у нее появились сильные боли в животе, от которых она страдала полгода, пока врачи не обнаружили у нее в животе хирургический зажим, забытый во время операции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Как установила судебно-медицинская экспертиза, здоровью пациентки причинен легкий вред.

Однако, по словам самой пострадавшей, она получила серьезную психологическую травму и даже обращалась к психиатру, ведь врачи предполагали у нее онкологию, приняв кольцо от зажима за опухоль. «Я жить не хотела. Я даже сейчас не могу об этом говорить. Я как вспомню — у меня год жизни потерян. Мне даже к психиатру пришлось обращаться. Я не могла уснуть — сначала потому, что про онкологию сказали, потом — что уже нашли этот зажим, я боялась даже шелохнуться. Потом я боялась предстоящей операции — это еще один наркоз, тяжелая гипоксия мозга», — рассказывает она.

Женщина подала в суд иск о возмещении морального вреда в размере 3,5 миллиона рублей. Судебное разбирательство длится уже более года. «Ответчик по делу не отрицает факт того, что этот зажим был оставлен именно им. За счет вот этих дополнительных наркозов по удалению грыжи — вот этой злосчастной операции, потом по удалению этого зажима, естественно, за счет этого наркоза нанесен еще больший вред ее здоровью, в том числе и психическому. Соответственно, мы пытаемся доказать разумность и справедливость наших требований», — рассказал представитель потерпевшей в суде Денис Суханов. 

О судебном разбирательстве из-за иглы, забытой в животе женщины, читайте здесь.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.