Грудное вскармливание может снизить риск инсульта у матери в долгосрочной перспективе, и это преимущество увеличивается пропорционально времени кормления, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of the American Heart Association. Об этом сообщил «Медицинский вестник».
Исследователи проанализировали данные 80 191 участницы исследования «Инициатива по охране здоровья женщин» (Women's Health Initiative), в рамках которого отслеживается состояние здоровья женщин в постменопаузе. Все женщины, принимавшие участие в новом испытании, имели одного или нескольких детей и 58% сообщили об истории грудного вскармливания. Из них 51% заявили, что кормили грудью в течение 6 месяцев, 22% – в течение 7–12 месяцев, 27% – более 13 месяцев.
С учетом таких факторов риска, как личная и семейная медицинская история и возраст, исследователи обнаружили, что риск инсульта был тем ниже, чем дольше женщины кормили грудью. По сравнению с женщинами, которые не кормили грудью, у участниц, дети которых находились на грудном вскармливании 1–6 месяцев, риск инсульта был ниже на 19%; среди тех, кто кормил более 13 месяцев, – на 26%.
Любопытно, что грудное вскармливание оказывает более сильное воздействие на жителей других континентов. Риск инсульта был на 48% ниже среди чернокожих женщин и на 32% среди женщин латиноамериканского происхождения.
Поскольку проведенное исследование носило обсервационный характер, его результаты не доказывают причинно-следственной связи полученных результатов, отмечают авторы работы.
Как новые технологии помогают восстанавливаться после инсульта, читайте здесь.