Статья психологов из Нью-Йоркского университета (США) опубликована в журнале Current Biology. Денис Пелли (Denis Pelli) и Энн Брилманн (Aenne Brielmann) специализируются на психологии красоты. Они разбираются, как наши эстетические предпочтения влияют на решения в повседневной жизни. В новом исследовании они попытались понять, можно ли измерить и оценить восприятие прекрасного, или эта способность не поддается анализу.
Для этого Пелли и Брилманн проанализировали многочисленные статьи, созданные на протяжении почти двух с половиной тысяч лет человеческой истории и посвященные природе красоты — от сочинений древнегреческого философа Платона до работ философа Александра Баумгартена, писателя Оскара Уайлда, психолога Густава Фехнера, — а также современные исследования в области нейробиологии.
Пелли и Брилманн пришли к выводу, что процесс восприятия красоты происходит намного проще и быстрее, чем многие думают. «Принято считать, что осознание красоты требует долгого созерцания. Но для этого достаточно доли секунды», — пояснила Брилманн.
Мало того, увидев нечто прекрасное, человек испытывает мгновенный укол сильного удовольствия, причем не какого-то особого свойства, а вполне обычного — красота повышает активность «центров удовольствия» в орбитофронтальной коре головного мозга, что происходит, к примеру, после употребления в пищу сладостей. «Гедонистам стоит отказаться от конфет и просто смотреть на что-нибудь красивое — в сущности, это совершенно то же самое», — пошутил Пелли в интервью The Daily Mail.
Как биология, математика и другие науки влияют на восприятие красоты, читайте здесь.