Тренинги личностного роста: как понять, что пора бежать

Советуем, как не стать жертвой искусных манипуляторов.
<span><span><span>Ваши ощущения</span></span></span>
<span><span><span>Правило «стоп»</span></span></span>
<span><span><span>Количество участников и ведущих</span></span></span>
<span><span><span>Длительность и структура тренинга</span></span></span>
<span><span><span><span><span>Слишком много эмоций</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Методы</span></span></span></span></span>
<span><span><span>Ваши ощущения</span></span></span>
<span><span><span>Правило «стоп»</span></span></span>
<span><span><span>Количество участников и ведущих</span></span></span>
<span><span><span>Длительность и структура тренинга</span></span></span>
<span><span><span><span><span>Слишком много эмоций</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Методы</span></span></span></span></span>
Еще
39dd18b940f39f6951041376c2e52b7b.jpg
Источник: Depositphotos.com

Обрести внутреннюю гармонию, развить лидерские качества, стать счастливым — это и многое другое обещают на тренингах личностного роста. К сожалению, желание изменить жизнь к лучшему может привести к непоправимым последствиям. На что нужно обращать внимание при выборе тренинга?

Ваши ощущения

Участнику необходимо самому провести предварительную оценку тренера, ориентируясь на свои ощущения: «Вызывает ли у меня доверие этот человек?». Можно попробовать найти видео, чтобы понаблюдать способ самоподачи специалиста и очень внимательно прислушаться к себе — подходят ли вам его ценности. Если ведущий очень мил, но говорит общими формулировками со слегка ускользающим смыслом — это плохой признак.

Правило «стоп»

Если на тренинге нельзя отказаться от выполнения упражнения — значит, нарушается базовое правило безопасности участников. Более того, если вводится «взаимная ответственность» (если ты не будешь выполнять, выгонят тебя и того, кто с тобой в паре) — разворачивайтесь и уходите. Не менее опасно, если есть жесткий запрет уходить из группы раньше, запрет общаться в дни тренинга с семьей. Если правила вызывают у вас протест, кажутся этически неприемлемыми, а их не желают с вами обсуждать и навязывают, — лучше уйти.

«На одном из тренингов я услышала, как тренер обосновал половую связь с участницами — это преподносилось как некая важная часть и особая избранность, будто бы они занимаются магией. Если тебя выберут, то не отказывайся — так учили новичков более опытные», — рассказывает Светлана, очевидец.

Источник: Depositphotos.com/CC 0

Количество участников и ведущих

Если группа больше 30 человек, не приходится говорить о сколько-нибудь качественной работе вообще. При наборе более 10 участников важно наличие со-ведущего (второго тренера). Это позволит уделить каждому участнику больше внимания, отследить, если что-то идет не так.

Длительность и структура тренинга

Обратите внимание на длительность мероприятия, ведь задача настоящего тренинга — помочь человеку выработать определенные навыки, — рассказывает Владимир Дмитриев, психолог (сообщество практикующих психологов «Под яблоней»). Если авторы тренинга не готовы «научить и попрощаться» — это плохой сигнал. Если вы видите, что после «вступительного» курса идет «базовый», затем «продвинутый», «усовершенствованный» и т.д. до бесконечности, возможно, авторам важно не научить, а покрепче привязать к себе.

Слишком много эмоций

Если тренинг рекомендует знакомый, захлебываясь от восторга, но он не в состоянии внятно объяснить достоинства курса («работали с подсознанием» или «с энергиями») — это повод для опасений. При рассказе о тренинге у него возникает заметное оживление, блеск в глазах. Участник, прошедший качественный курс, может внятно сформулировать, что он получил: например, ему стало легче говорить «нет».

«На такие тренинги попадают зависимые люди, они не бунтуют, позволяют другим участникам себя бить, и довольно сильно. Я сама была свидетельницей того, как ведущий боролся с гордыней одной из участниц — и бил ее. Она вышла с занятий с фингалом, но не возмущалась, согласилась, что такие методы допустимы», — делится  Мария, очевидец.

Источник: Depositphotos.com/CC 0

Методы

На некоторых тренингах «личностного роста» используются жесткие приемы снижения критичности к происходящему: работа с 9 утра до трех ночи, опоздания запрещены, в помещение обычно не проникает дневной свет, душно. Упражнения могут подразумевать физический контакт между участниками — объятия, поцелуи, толчки, иногда ведущие позволяют себе бить участников.

Задача многих упражнений и такого тренинга в целом — вызвать сильное эмоциональное возбуждение, подавив рациональное начало. На тренингах используются опасные для психики приемы: например, предлагают преодолеть стену из людей или лечь в гроб.

В сухом остатке — в лучшем случае после такого тренинга клиент получает зависимость от тренера, психосоматические проблемы, страхи и неадекватную самооценку. В худшем — депрессию, проблемы с алкоголем, психоз.

Как понять, что обрести душевное равновесие вам поможет врач, читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.