Наука и практика, , Вокруг Света

Врач-онколог победил неизлечимый рак мозга экспериментальным методом

Врач опробовал на себе новый метод помощи пациентам с глиобластомой.
freepik.com

Спустя год после завершения первого в мире курса иммунотерапии глиобластомы — неизлечимого агрессивного рака мозга — известный австралийский онколог, профессор Ричард Сколиер (Richard Scolyer) объявил о том, что злокачественная опухоль пока не вернулась. Подтип глиобластомы, наблюдавшийся у профессора Сколиера, настолько агрессивен, что большинство таких пациентов не проживает дольше года.

Однако, по словам 57-летнего онколога, результаты последней магнитно-резонансной томографии мозга показали, что сейчас он свободен от рака. Экспериментальная терапия, которую перенес Сколиер, основана на его собственных новаторских исследованиях в области лечения другого, очень распространенного в Австралии вида рака — меланомы (агрессивного рака кожи).

Сколиер и его коллега и друг, профессор Джорджина Лонг (они оба возглавляют Австралийской институт по изучению меланомы) за свои достижения в этой области в 2024 году были удостоены титулов «Австралийцев года». В последнее десятилетие Сколиер и Лонг разработали метод иммунотерапии меланомы, который использует для атаки на злокачественные клетки собственную иммунную систему пациента.

Этот метод уже позволил резко улучшить прогнозы по выживаемости для пациентов с меланомой по всему миру — если прежде выживало менее 10%, то иммунотерапия спасает жизнь половине пациентов.

Когда у Сколиера была диагностирована глиобластома, они с Лонг решили попробовать метод иммунотерапии и на этом типе рака. Ранее было обнаружено, что при меланоме иммунотерапия более эффективна, когда используется определенная комбинация препаратов, которая назначается до операции по удалению опухоли. Профессор Сколиер стал первым в мире пациентом с раком мозга, на котором был опробован такой протокол лечения.

Кроме того, Сколиер стал первым, получившим персонализированное лечение — введенные ему препараты были целенаправленно подстроены под характеристики его опухоли с тем, чтобы усилить их способность распознавать злокачественные клетки. После нескольких тяжелых месяцев в начале лечения, когда Сколиер столкнулся с эпилептическими припадками, проблемами с печенью и пневмонией, сейчас профессор, по его словам, чувствует себя гораздо более здоровым. Он снова начал каждый день пробегать трусцой по 15 километров, как он это делал до болезни.

«Это совершенно точно не значит, что мой рак мозга полностью излечен, просто очень здорово осознавать, что он пока не вернулся, и у меня еще есть какое-то количество времени на то, чтобы наслаждаться жизнью с моей женой Кэти и моими тремя чудесными детьми». Ричард Сколиер По всему миру за год регистрируется около 300 тысяч случаев глиобластомы, и результаты эксперимента, который поставил на себе Сколиер, внушают большую надежду на появление эффективного метода лечения этого рака, доступного широкому кругу пациентов.

Однако, по словам профессора Лонг, до этого пока далеко. Хотя экспериментальная терапия продлила жизнь Сколиера, еще предстоит много работы. Следующим шагом должны стать клинические испытания метода на других пациентах. Ранее медики задействовали для лечения рака червей в «костюмах» из гидрогеля.

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От 1 до 6: вот какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.