Врач указала на риск развития рака и из-за дефицита фолиевой кислоты

Для профилактики необходимо правильно составлять ежедневный рацион.
159f7db5-24be-47b1-9d37-7aafef76a3c8.jpg
Источник: unsplash.com

Врач-эндокринолог Галина Смирнова предупредила о риске развития рака и болезни Альцгеймера из-за дефицита фолиевой кислоты в организме.

В беседе с Life.ru в понедельник, 13 мая, специалист пояснила, что фолиевая кислота играет большую роль в формировании клеток, расщеплении вредных аминокислот и создании эритроцитов. Ликвидировать дефицит фолиевой кислоты поможет правильный подбор ежедневного рациона.

Больше всего фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи — шпинат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи. Кроме того, она содержится в яйцах, печени и бобовых. Между тем, отметила врач, готовить их следует в щадящем режиме, поскольку термообработка разрушает витамин, пишет «Москва 24». Помимо этого, усвоению кислоты могут помешать алкоголь и некоторые лекарства.

Нехватка фолиевой кислоты в организме может привести к сердечно-сосудистым патологиям, болезни Альцгеймера, раку молочной железы и даже бесплодию. Врач подчеркнула, что при беременности важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, ведь при ее недостатке возрастает риск дефектов нервной трубки и ущемления спинного мозга у ребенка.

К признакам дефицита фолиевой кислоты Смирнова отнесла головные боли, снижение веса, учащенное сердцебиение, слабость и постоянную усталость, сообщает 360.ru.

В апреле профессор-геронтолог Королевского колледжа Лондона (Великобритания) Клэр Стивс развенчала миф о необходимости длительных прогулок для поддержания здоровья и профилактики деменции. По ее словам, на здоровье мозга огромное влияние оказывают социализация и рацион. Для поддержания когнитивных функций лучшим выбором, по ее мнению, станет средиземноморская диета, состоящая из зелени, морепродуктов, орехов и цельнозерновых продуктов.

В январе итальянские ученые из Университета Фоджи и Университета Бари обнаружили связь между употреблением кофе и снижением риска развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно выводам специалистов, при употреблении кофе риск развития болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера — на 65%, пишет НСН.

В ноябре прошлого года врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в беседе с ИА «Регнум» рассказал, что выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях можно при помощи МРТ. По его словам, делать ее следует людям в возрасте 45−50 лет, у которых может быть наследственная предрасположенность к заболеванию.

Как защититься от клещей:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.