Наука и практика, , Вокруг Света

Science Advances: люди с фигурой типа «яблоко» предрасположены к раку

Такая внешность говорит о риске серьезного заболевания.
freepik.com

Люди с фигурой типа «яблоко» больше других предрасположены к раку кишечника. Особенно высок этот риск, если ожирение в области талии сочетается с высоким ростом. Такие результаты получила большая международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Новые данные подтвердили итоги предыдущих исследований, свидетельствующие о том, что так называемое центральное ожирение, то есть жировые отложения в брюшной полости, из-за которых фигура приобретает форму яблока (иногда такой тип фигуры еще называют «пивной живот»), гораздо более опасно для здоровья, чем ожирение в области бедер (в этом случае фигура имеет грушевидную форму).

Так, в 2016 году другая группа исследователей установила, что ожирение в целом, и центральное ожирение у людей высокого роста в частности, связано с повышенным риском развития колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).

Авторы нового исследования проверили эти выводы на гораздо более масштабном числе участников и получили аналогичные результаты.

Ученые проанализировали информацию, в том числе сведения о питании, росте, индексе массы тела, форме фигуры, касающуюся почти 330 тысяч человек. Более чем 3,5 тысячи из них столкнулись с колоректальным раком. Кроме того, исследователи изучили генетические данные еще более чем 460 тысяч человек. В итоге было выявлено 3414 генетических варианта, связанных с предрасположенностью к колоректальному раку.

Оказалось, что высокие люди с «яблочным» типом фигуры (а это означает, что склонность к отложению жировых запасов именно в области талии «записана» в их генах) в гораздо большей степени предрасположены к раку толстой и прямой кишки, чем люди с иной от природы формой тела.

Мало того, сочетание высокого роста и «пивного живота» в целом говорит о генетической склонности к проблемам с пищеварительной системой. Риск колоректального рака также повышен у людей с генетической предрасположенностью к развитию ожирения при неправильном, слишком обильном и калорийном, питании, установили исследователи. 

Как защититься от клещей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 16 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.