Российские ученые создали биочернила для печати продуктов

Напечатанная на 3D-принтере еда подходит для лечебных диет.
accc448e-064e-4252-9c69-f3020104046d.jpg
Источник: freepik.com

15 мая. ПРАВМИР. Ученые Вятского государственного университета создали биочернила для печати продуктов на 3D-принтере.

Впервые полученная биотехнологическим путем растительная биомасса может быть использована в качестве полезного компонента пищевых продуктов, сообщает канал Минобрнауки.

«С помощью 3D-печати можно создавать продукты для персонализированной диеты — с контролируемым количеством белка, сахара, витаминов и минералов, а также учитывающие индивидуальные особенности людей, например, испытывающих затруднения с глотанием», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, биочернила можно использовать и в более «развлекательных» целях – например, ученые предлагают печатать с помощью них дизайнерские сладости или создавать портреты на пищевых продуктах и напитках.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.