Врач перечислил симптомы встречающейся у каждого третьего человека болезни

Что это за болезнь?
dcc91d20-8b0d-4c4a-8146-eeb200f0bcfd.jpg
Источник: unsplash.com

Изжога и отрыжка встречаются у 80 процентов пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), рассказал гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. Главные симптомы этого распространенного заболевания врач перечислил «Ленте.ру».

Белоусов заявил, ГЭРБ — одна из самых распространенных болезней ЖКТ и в России встречается у 18-46 процентов взрослого населения, в среднем у каждого третьего. По его словам, при рефлюксной болезни забросы желудочной кислоты вредят слизистой оболочке нижнего отдела пищевода, приводя к его воспалению.

Чаще других с ГЭРБ сталкиваются люди с лишним весом, вредными привычками — курильщики, любители выпить и слишком плотно поесть, предупредил врач. Также в группе риска находятся принимающие определенные лекарства пациенты, люди с тяжелой физической работой, перенесшие операции на ЖКТ.

Рефлюксная болезнь может возникать и при употреблении большого количества шоколада, фруктов, специй, сладкой газировки, томатов. Провоцирует развитие ГЭРБ и сильный постоянный стресс..

Распознать заболевание достаточно просто, так как оно имеет ярко выраженные симптомы, отметил Белоусов. Например, у 80 процентов пациентов есть изжога, у каждого второго — отрыжка, а у каждого пятого — боль за грудиной, возникающая при глотании пищи.

Часто неприятные симптомы мучают по ночам, что мешает человеку отдохнуть и значительно снижает качество жизни.

Если не лечить ГЭРБ, рассказал врач, могут возникнуть угрожающие жизни осложнения — например, бронхиальная астма или ее обострение. «Из-за запущенной ГЭРБ могут развиться кровотечения, язвы и сужение просвета пищевода и пищевод Баррета. А он, в свою очередь, увеличивает риск появления аденокарциномы — злокачественной опухоли пищевода, заключил Белоусов.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.