Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology (AN). Участниками исследования стали 1290 человек с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Ученые собрали информацию о здоровье испытуемых и попросили их рассказать, переживали ли они когда-либо травмирующие или стрессовые события. Добровольцы также уточнили, в каком возрасте они перенесли сильный стресс.
После этого у подгруппы участников (393 человека) были взяты образцы спинномозговой жидкости для оценки концентрации в организме аномальных белков (называемых амилоидами и тау), связанных с развитием болезни Альцгеймера.
Ученые также проверили, присутствует ли в мозге каждого участника этой подгруппы воспаление, выступающее дополнительным фактором риска заболевания.
Исследователи обнаружили, что стрессовые события, произошедшие в детстве и среднем возрасте, действительно были связаны с биологическими маркерами болезни Альцгеймера (накопление токсичных белков в мозге). Тем не менее, стресс не повлиял на объем серого вещества головного мозга, служащего хранилищем клеточных тел нейронов.
Травмирующие события коррелировали с более выраженной концентрацией нежелательных белков в мозге, воспалением и уменьшением количества серого вещества только у лиц с психическими расстройствами в анамнезе.
Как защититься от клещей
Читайте также: 16 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться