Общество и государство, , Вокруг Света

DM: в Сан-Франциско бездомных начали поить водкой за счет государства

Рассказываем, что это за аттракцион неслыханной щедрости и почему он призван оздоровить нацию.
freepik.com

Бутылка пива, рюмка водки или бокал вина — ежегодно Сан-Франциско тратит 5 миллионов долларов на бездомных алкоголиков в рамках пилотной алкогольной программы. По мнению сторонников таких методов, таким образом удастся ограничить количество спиртного, которое ежедневно употребляют эти люди, и помочь им избавиться от зависимости. 

Среди «пациентов» — те, кто сам захотел вылечиться от алкоголизма. Их изолируют в номерах бывшего отеля, переоборудованного под приют, — сейчас там доступно 20 мест. Каждый день медсестры осматривают людей и приносят им несколько порций спиртного — вина, водки, пива. Все в рамках суточной нормы и по графику. Трехразовое питание тоже полагается. Суть не в том, чтобы полностью отрезвить участников программы, а в том, чтобы постепенно улучшить их самочувствие.

Концепция основана на «снижении вреда» вместо полного избавления от пагубной привычки. Чиновники говорят: на 92% сократилось посещение городского вытрезвителя, а отделений неотложной помощи — более чем на 70%.

Город экономит 1,7 миллиона долларов каждые полгода за счет сокращения количества вызовов экстренных служб. Ведь до начала эксперимента именно эти выпивохи были их самыми активными «пользователями».

Такое «лечение» уберегло бездомных алкоголиков от больниц, тюрем и даже смерти. Только вот в чем нюанс: эта программа, хоть и пользуется спросом у бездомных, вызывает отторжение у местных жителей. О ней знали немногие, и сейчас налогоплательщики считают, что их деньги просто выброшены на ветер. А активисты и вовсе требуют закрыть ее.

«Все это очень странно для меня и просто кажется неправильным. Предоставление бесплатных лекарств наркоманам не решает их проблем. Это только растягивает время. Где во всем этом выздоровление?», — задается вопросом Адам Натан, председатель консультативного совета «Армии спасения Сан-Франциско» (она выступает за полный отказ от алкоголя. — Прим. ред.).

Впрочем, соавтор программы, профессор Школы медсестер Калифорнийского университета в Сан-Франциско Шеннон Смит-Бернарден утверждает: все идет как положено. Цель такого контролируемого пьянства в том, чтобы стабилизировать количество алкоголя, употребляемого бездомными. А вот когда они перестанут беспробудно пить, нужно решать, что делать дальше.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Привычки, которые прибавляют и отнимают у вас годы жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.