Наука и практика, , Вокруг Света

Ученые: во время тренировок время для нас начинает течь медленнее на 8%

Наше восприятие времени меняется в зависимости от того, что мы делаем.
freepik.com

Наверное, многим знакома следующая ситуация — 10 минут на велотренажере кажутся вполне достижимой целью, пока вы не начали крутить педали. Но когда тренировка началась, эти минуты как будто растягиваются и кажется, что вы провели в велосипедном седле больше времени, чем в реальности. Теперь существование такого психологического феномена — замедления восприятия времени во время физических нагрузок — научно подтверждено.

Исследователи из Великобритании и Нидерландов, статья которых опубликована в журнале Brain and Behavior, провели серию экспериментов с участием 33 физически активных мужчин и женщин. Участников попросили оценить, когда закончится 30-секундный временной период, без помощи часов, только основываясь на внутреннем ощущении.

Делать это нужно было в состоянии покоя и на велотренажере, во время заезда на четыре километра. Оказалось, что в состоянии покоя внутреннее время «летит», то есть 30 секунд, по ощущениям, проходит немного быстрее, чем на часах. А вот во время длительной физической нагрузки восприятие времени замедляется, и 30 секунд тянутся примерно на 8% дольше, чем в реальности.

Причем этот эффект наблюдается в равной мере у всех участников, при разной интенсивности нагрузок, и в одиночном заезде, и в условиях соревнования.

Психологи предполагают, что, когда нам физически тяжело, время начинает тянуться из-за того, что мы слишком прислушиваемся к своему, испытывающему боль и дискомфорт, телу.

Предыдущие исследования на эту тему также показали, что, кроме нагрузок, на ход внутренних часов по-разному влияют такие факторы, как температура тела, возраст, испытываемые эмоции, принимаемые лекарства или другие вещества.

Как защититься от клещей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 16 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.