По мере изнашивания на поверхности изделий из нержавеющей стали образуются неровности, на которых легко удерживаются бактериальные пленки. Их могут образовывать и безвредные для человека бактерии, и те, что в состоянии вызвать пищевое отравление.
Чем больше на поверхности посуды неровностей, тем труднее избавиться от бактерий с помощью чистящих средств; в отличие от отдельных бактерий, пленки — довольно устойчивые структуры. Если домашнюю сковородку можно (и нужно) мыть после каждого использования, а вот большие емкости, которые используются на предприятиях пищевой промышленности, моют не так часто, и бактерии на их стенках могут размножаться беспрепятственно в течение довольно долгого времени.
Но есть и хорошие новости: ученые из Канады и Египта обнаружили, что пищевые жиры способны надежно изолировать содержимое емкости от поверхности нержавеющей стали и в тысячу раз сократить число бактерий, живущих на стенках посуды. Для уменьшения угла смачивания сталь предварительно обработали алкилфосфоновой кислотой, а затем покрыли слоем жидкости на основе пищевых жиров (food-safe oil-based slippery coating, или FOSC).
К тому же, отмечают ученые в статье, опубликованной в ACS Applied Materials and Interfaces, обработанные жирами покрытия легче очищать, а их антибактериальный эффект сохраняется даже после чистки агрессивными абразивными детергентами. Жиры недороги, их легко наносить, ими нельзя отравиться; авторы работы полагают, что нашли идеальный способ снизить число пищевых отравлений, вызванных присутствием бактерий на поверхности промышленной посуды из нержавеющей стали.
Средства для мытья посуды хороши тем, что могут отмыть застаревший жир, но они же могут стать причиной неприятных болезней.