Наука и практика, , Psychologies.ru

Ученые Гарвардского университета выяснили, что не все переработанные продукты вредны для здоровья

Выяснилось, что при определенных условиях готовые продукты из супермаркета вполне безопасны для нашего здоровья!
freepik.com

К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), новая статья которых опубликована в журнале The BMJ.

Ультрапереработанная пища — это продукты, массово произведенные промышленным способом с использованием разнообразных техник обработки. В них обычно присутствуют различные ингредиенты, которые не найдешь на домашней кухне, — консерванты, эмульгаторы, подсластители, искусственные красители, — призванные продлить срок годности продуктов, улучшить их внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, ультрапереработанные продукты зачастую очень калорийны, в них добавлено много соли, сахара, содержатся вредные жиры. Самые распространенные примеры таких продуктов: чипсы, фруктовые йогурты, плавленный сыр, майонез, колбаса, сосиски, прохладительные напитки, хлеб, готовые кондитерские изделия. В последние годы очень много говорят о потенциальных рисках для здоровья, связанных с ультрапереработанной пищей.

Так, опубликованные в феврале 2024 года результаты масштабного систематического обзора и мета-анализа данных, касающихся почти 10 миллионов человек, показали, что у людей, которые едят много подобной «мусорной» еды, заметно повышены риски ожирения, диабета второго типа, депрессии, а также смерти от инфаркта и инсульта. Однако итоги нового исследования заставляют взглянуть на питание и присутствие в нем ультрапереработанных продуктов немного иначе.

Авторы проанализировали данные о примерно 114 тысячах американцев обоих полов, наблюдения за которыми велись на протяжении более чем 30 лет, с середины 1980-х годов вплоть до 2018 года. На старте исследования никто из участников не страдал от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

За три десятилетия свыше 30 тысяч женщин и более 18 тысяч мужчин по разным причинам скончались. Анализ показал, что в группе участников с самым высоким уровнем потребления ультрапереработанных продуктов риск ранней смерти повышен весьма незначительно, всего на 4%, по сравнению с теми, кто ел такой пищи очень мало. При этом не было найдено никакой связи между уровнем потребления ультрапереработанной пищи и смертностью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний Когда исследователи взглянули на качество питания участников, оказалось, что тем из них, кто в целом питался здоровой пищей (ел много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, полезных жиров), «мусорная» еда, которую они ели время от времени, никакого вреда не принесла и продолжительность жизни не сократила. Это позволяет предположить, что общее качество питания гораздо сильнее влияет на состояние здоровья, чем тот факт, что вы иногда пьете сладкую газировку, едите пиццу, бургеры или чипсы.

Анализ ультрапереработанных продуктов по категориям показал, что не все они одинаково вредны.

Так, если мясопродукты, сладкие прохладительные напитки и готовые молочные десерты действительно немного повышают риск ранней смерти, то продающийся в супермаркете зерновой хлеб или зерновые хлопья для завтрака никакого вреда не несут. Таким образом, нет никаких причин полностью отказываться от всех без разбора ультрапереработанных продуктов. Да, некоторые из них стоит есть в ограниченных количествах, но если вы питаетесь разнообразно и сбалансированно и следите за своим здоровьем, то бояться вам нечего.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Привычки, которые прибавляют и отнимают у вас годы жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.