Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine. Для их исследования немецкие ученые начали тренировать монгольских песчанок, чтобы те прыгали через препятствия, услышав сигнал тревоги. Затем исследователи ввели ген прямо в улитку, внутреннее ухо песчанок, с помощью вируса. Этот генетический апгрейд позволил свету активировать нейроны в улитке животного. После чего они имплантировали оптоволокно, которое могло включаться и давать свет прямо внутри уха.
Когда ученые включили волокна, и те начали испускать синий свет, грызуны принялись прыгать через препятствия так, словно услышали звук тревоги. Когда исследователи лишили слуха некоторых животных и снова включили волокна, то песчанки по-прежнему прыгали — так, словно «слышали» свет, хотя слышать звук уже не могли физически.
Предыдущие исследования подобного рода проводились на мышах и крысах, но у песчанок органы слуха сильнее напоминают человеческие, и эти животные могут слышать тот же диапазон звуков, что и люди. Хотя пока это лишь экспериментальная проверка концепции, но она может открыть новую эру в области слуховых имплантатов, которые смогут позволить глухим людям слышать речь другого человека даже в переполненном и шумном помещении, так как свет проще ограничить, чем электрический ток, к тому же он мягче воздействует на внутреннее ухо, позволяя улавливать даже аналог тихих звуков.
Читайте также историю Нила Харбиссона, которыйи вживил себе в голову антенну, чтобы «слышать» цвет.