Здоровый образ жизни матерей связали с низким риском ожирения у детей

По данным ВОЗ за 2010 год, около 32% мальчиков и 18% девочек в России имели лишний вес.
6ba238f595e98902cfe9e096abec4922.jpg
Источник: Pexels.com/CC 0

Дети матерей, которые придерживаются здорового образа жизни, менее склонны к ожирению, сообщают исследователи в журнале The BMJ. Риск оказался наиболее низок для детей, чьи матери поддерживают нормальный вес, занимаются физическими упражнениями, не курят, правильно питаются и употребляют небольшое количество алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2010 год, около 32% мальчиков и 18% девочек в России в возрасте 11 лет страдали от избыточного веса. Для 13-летних подростков это значение снижается до 22 и 9% соответственно. С уровня 1990-х годов, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава, показатели детского ожирения увеличились примерно вдвое. Эксперты связывают это со сменой образа жизни, снижением физической активности и доступностью легкоусвояемых углеводов и жиров. В других странах проблема детского ожирения тоже существует — в США, например, ожирением страдает каждый пятый ребенок в возрасте 6−19 лет.

Прошлые работы показали, что матери довольно сильно влияют на образ жизни ребенка. Кроме того, материнское поведение, например, курение или потребление алкоголя, также связывают с индексом массы тела детей. Однако комплексных исследований, посвященных влиянию сразу многих факторов здорового поведения у матерей на развитие ожирения, в детском и подростковом возрасте до сих пор не проводилось.

Ученые под руководством Клодиана Дхана (Klodian Dhana) из Гарвардского университета провели исследование, в котором рассмотрели, влияют ли факторы образа жизни матери и ребенка на риск детского ожирения. Авторы проанализировали данные опроса Nurses" Health Study II (NHSII) и Growing Up Today Study (GUTS), в которых собрана информация о 24,3 тысячах детей в возрасте 9−14 лет, родившихся у 16,9 тысяч женщин, проживающих в США. Участники отвечали на вопросы, касающиеся их медицинской истории и образа жизни, включая индекс массы тела, уровня физической активности и количества потребляемых продуктов разных категорий. Матери также сообщали о количестве употребляемого алкоголя и истории курения.

Исследователи выделили пять факторов образа жизни, связанных с низким риском развития хронических заболеваний и смертности у женщин. В их число вошел индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9, воздержание от курения, умеренное употребление алкоголя (от 1 до 14,9 граммов спирта в день — примерно 1−2 небольших бокала вина), как минимум 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю и здоровое питание (индекс здорового питания HEI входит в топ-40 процентов результатов). За наличие каждого из этих факторов участники опроса получали 1 балл. Финальная оценка лежала в диапазоне от 0 до 5, более высокое значение соответствовало более здоровому образу жизни.

После того как были учтены факторы, потенциально влияющие на результат исследования (возраст, этническая принадлежность, история хронических заболеваний, доход и образование), выяснилось, что риск ожирения был на 56% ниже у тех детей, чьи матери имели нормальный ИМТ. Дети некурящих матерей имели на 31% более низкий риск ожирения. Дети матерей, которые придерживались всех пяти здоровых привычек, имели на 75% меньший риск развития ожирения по сравнению с теми детьми, чьи матери не придерживались ни одной здоровой привычки.

Интересно, что диета матерей не коррелировала напрямую с риском развития ожирения у их детей в детском и подростковом возрасте, вероятно потому что на питание ребенка также влияют и другие факторы, например, школьные обеды и доступная еда в районе.

Тем не менее исследование носит скорее наблюдательный характер и не позволяет достоверно говорить о причинно-следственных связях. Кроме того, у него есть ограничения — например, характеристики образа жизни, такие как вес, потребление пищи и количество физической активности матерей и их детей, были основаны исключительно на собственных отчетах, которые могут быть не совсем точными.

Недавнее исследование также показало, что лишний вес у детей в младшем возрасте негативно влияет на его развитие его когнитивных способностей в дальнейшем. Кроме того, наличие у матери диабета оказалось связано с повышенным риском появления у ее ребенка симптомов расстройств аутистического спектра.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.